2015年4月12日 星期日

聖塞巴斯提安(San Sebastián)--單車愛好者的麥加


     相信大家對於荷蘭腳踏車的好名聲印象不僅來自單車款式與功能,在城市以單車行進的風氣與整體環境的基礎設施更是替荷蘭建立完美單車國度的因素。但本篇並非著墨於此,而是想要該種單車向大家介紹一個位在西班牙北部的城市:San Sebastian




       在台北的時候除了自己的20吋小徑車外也因為Ubike的便利性而時常使用城市車,這一年來在國外幾乎未使用單車,讓我極度懷念台北的踩單車生活。西班牙的許多城市都有城市單車系統,包括馬德里、巴塞隆納、瓦倫西亞、賽維亞等等。但是事實上在這裡踩單車有蠻多限制的,像是古老的城市地面以石磚鋪滿較難以行進、地勢起伏過大、或是僅限於居民申請使用。日前透過網站買了台荷蘭單車,很有趣的是,之前並不知道"荷蘭單車(bicicleta holandesa)"本身已是一個名詞,指各種在荷蘭製造不同品牌的車子。關於購車故事還可以另闢一章,這裡就先不多談了。在西班牙數一數二重要假期聖週(Semana Santa)時便訂了巴士票前往位於北部的San Sebastian度過了幾天。當初吸引我出發的原因是該城市觀光局將自己定位為運動城市,以下讓我娓娓道來。



     San Sebastian位在距離法國邊境僅20公里,是巴斯克(Pais Vasco)自治省底下的一個濱海城市,一個小小的城市因為擁有三個地理位置相近的海灘而成為著名度假勝地,對於衝浪愛好者這裡有西班牙最完美的浪,一個巴塞隆納小弟說的,他說巴塞可能一個月才有一次浪而San Sebastian則是天天有。對騎馬、跑步、划船或單車有興趣的旅客也都可以結合運動與旅遊並藉此認識這個城市。事實上該城市也稱作Donostia,是巴斯克語的城市名,當地人幾乎很少說San Sebastian,巴斯克語依據當地友人所說,先於拉丁語之前存在而年代久遠沒有人知道它是從何而來。San Sebastian的城市建築與規劃大抵在兩個世紀前開始,這可歸因於拿破崙在19世紀初的擴張對當地造成全面性的破壞。後來的國王以法國城市建設為仿效目標,因此一到San Sebastian我的第一印象的確是,這裡好像巴黎呀!



     地勢平緩成為適合以單車代步的先天條件,而政府舉辦運動賽事、對於單車道的規劃與騎士權利的尊重以及當地居民對運動的熱愛則是後天造就其運動城市之美名。幾乎每一條馬路除了人行道、普通車道外必定有單車專屬車道,沿著海灘的車道更長達30公里。看著同一條路上滑板車、直排輪、單車、滑板與行人同時行進,覺得將運動融入生活的城市真的很適合居住。





    在這趟旅程中不斷賞車,幾乎轉角就會撞見驚喜,因此也就不斷地邊拍照邊讚嘆,時常還走近車子端詳一番,路人應該覺得我是小偷吧!我想因為San Sebastian地勢的關係,這邊的單速車比例蠻高的。





    在青年旅館認識很熱心的員工帶著我使用當地的電動腳踏車,踩遍幾乎整個城市的單車道,較少人知道的是除了沿著海灘的車道外,還有自行車專屬的隧道呢!我們還藉著電動車爬上一班人會搭纜車上去的觀景台,沿途開車的年輕人還開玩笑地對我們說:「耍詐!」到了山頂,藍天、白雲、海灘盡收眼底,非常特別的回憶!





      或許正因為它是個注重運動與休閒的城市,許多店家都販售著具設計感的休閒時尚品牌,在某家店湊巧看到附近一家單車店的宣傳廣告便晃過去看看。




San Sebastian,單車愛好者的麥加。  





2015年3月17日 星期二

在大學遙遠校區的日子



Yo春天來了

        隨著第一學期的結束,第二學期隔了一週緊接著到來,那些交換一學期的朋友們陸續離開,在舉辦數個離別聚會以後收拾心情,是時候再度敞開心房交新朋友了。而且轉眼間交換就剩下三個月了,真的是每一天都要當作最後一天那樣過。因為上學期成績出來都通過了,才敢放心分享一下課程內容跟上課方式。

       我共修了兩堂課,Historia Política del Mundo Actual以及 Relaciones Internacionales y Proceso de Integración de América Latina都是國際關係系的課程,另外旁聽了一堂藝術史系的Arte, Catedral y Ciudad en la Edad Media Hispana

Historia Pol
ítica del Mundo Actual(當代政治歷史)
       
其中唯一有實習課的是當代政治史的這一堂課,每周要看一篇2030頁跟主題相關的文章然後老師會在實習的一小時內發問,由同學舉手回答。為了增加期末分數,老師建議我寫有關台灣民主政治發展的讀書報告,我採用了Xulio RíosTaiwán, el problema de China寫了包括摘要與分析的報告。


Graffiti

Relaciones Internacionales y Proceso de Integración de América Latina(拉丁美洲國際關係與整合過程)
        
拉丁美洲課程老師將實習課都用來上理論內容,只有兩次由助教主持的實習機會,大家在上課前必須閱讀七八篇相關的短文章或是報導,接著上課時再由助教帶領討論。該堂課以書面報告形式為主,共寫過兩份閱讀過國際組織研究報告後回答老師問題的個人報告,各約10頁。另有一份以國家為主題的小組書面報告,組員們超級認真所以壓力蠻大的,很怕拖累他們,經過數次討論最後合力寫出100餘頁的報告。



小組討論


Arte, Catedral y Ciudad en la Edad Media Hispana(西班牙中世紀藝術、大教堂與城市)
       
這堂課授課方式也是以教授單方面口述輔以ppt為主,原本有修後來聽了一個月以後還是把它退選,因為負擔有點大加上是大四選修,程度遠深於在台灣修習鮑老師的哥德建築與藝術相關的文化課程。所以後來只有旁聽以及參與一次的校外教學,10/18時教授帶著大家在Avila解說整個城市的發展與宗教、藝術、建築。同學非常友善,在老師解說完另外用比較淺顯的詞彙解答我的疑惑。






         ------------------------------以下是個案分享不一定適用整體-------------------------------

       在出國前我學了近五年的西班牙文,雖然知道到了當地一定會有震撼期,但是這段期間常常每天壓力都很大然後心情都很差,只能依靠與朋友相聚跟體驗馬德里的多彩生活暫時忘卻心裡沒有人可以幫我解決的煩惱。這個時候就會開始在想,為什麼交換生們都沒有遇到這個問題呢?在網路上或是學校心得報告中從來沒有看到過學習挫折這方面的論述,但我偏偏又是個問題不解決就只會想著它的人,所以在第一學期結束後感覺放鬆了不少,也想要把脆弱的一面表現出來給應該是沒有觀眾的部落格讀者看看,其實交換生壓力是很大的而且大家都是努力要提升學習成效滴!

        相較於歐洲有些國家的學生因為語系相近所以上課基本上都是聽得懂只是抄筆記的速度偏慢,亞洲學生們(我跟韓國男生)即使每一堂課都錄音下來之後重新播放補充筆記,都還是最重點的地方沒聽到啊靠!而且跟朋友一起上課還會被認為「你上課幹嘛都不抄筆記」,我聽不懂啦!歷史課雖然主題大概清楚但是可能因為是外國語言加上老師講話很快(後來發現都講一些不重要的東西),所以後來大多依靠同學的筆記跟自己念教科書。拉丁美洲課程更誇張,我真的對課程超有興趣但是老師的口音加上速度是連我拿給智力女生室友她都要用力聽才了解的,但是因為其他Erasmus學生似乎都聽得懂所以也沒什麼好說的,就自己弱囉有一次幸運地在星巴克遇見同班一位德國女生,剛好我正聽錄音檔,過了幾十分鐘還沒抓到老師要說的重點,剛好就問她一下,果不其然老師講得內容真的蠻好玩的,聽她轉述覺得蠻簡單的但上課真的聽不懂嗚嗚所以說在這種重複沮喪的情況下完全對自己沒有自信,只能依靠書面閱讀來補強。經過一學期後我也不敢說自己進步了沒,老實說我覺得還是看主題決定可以發揮語言的程度,但是金牛座的特色就是硬頸,問題還是必須解決,這學期便加選了幾堂參與度較強的課程,到目前為止我都蠻喜歡的。不過,還是等到期末成績出來再分享囉~









聖徒紀念日停課一天



政治社會學院常見的宣傳



2015年1月20日 星期二

大學長怎樣


正想著學校生活應該怎麼分享呢? 先來介紹大學本身好了。


西文班同學

馬德里大學(Complutense)屬於綜合型大學,歷史悠久,因為學院、系所眾多自然在整體排名上名列前茅,大概可以用台灣的台灣大學做類比。每個系所都有自己開課時間,位在Somosaguas校區的政治社會學院(Ciencias Políticas y Sociología)的學期開始已經是九月底了,說到這有兩件事情想提一下,第一是學期有分為兩種,九月初開學的十二月放假前就結束課程考完試了,我修的課程屬於第二種,也就是晚開學後放個聖誕假期(十二月中到一月七號)回來再上個兩週課,接著考試週最晚至二月中,結束後休息一週開始新學期。第二件事就是大家要記得,西班牙不管公家機關或學校都有一套外國人有時難以理解的處事思維,當我跑了兩趟學校教室都是空無一人以後,詢問學校,得到的答案是:「忘記網路上的資訊吧,課程還沒開始」。偏偏外籍生說明會就是要我們到各學院的網站尋找上課資訊...


外籍生聚集等待說明會開始

USB說明選課事宜

排隊等校車

這個學期我主要的活動範圍是政治社會學院,必須在地鐵Moncloa站搭巴士A到大約十五分鐘到達,該校區另外有社會、社工、經濟、心理等系所,政治系跟國際關係系的大建築物非常具有未來感,灰色的建築有點像是沒有裝修完成的感覺,牆壁上充滿著各種意識形態的塗鴉與文字,長年掛著布條,在學生罷課與佔領校區之前還會以大布條通知。在地下一樓有一條大走廊總是坐著圍成一圈圈的學生,煙霧瀰漫,之前還聽到同學戲稱要通過都是菸的走廊(Pasillo con humo)。我沒有看過很多其他系所的學生,不過唸政治的學生超多都是嬉皮。之前聽過一個玩笑,說我們學院之所以在那麼遠就是因為避免抗議影響到校總區正常運作,不過是玩笑話啦。






另外我還有旁聽一堂藝術史的課程,跟學期開始前的進階西班牙文課程都是在大學城(Ciudad Universitaria)的區域,事實上我覺得馬德里大學沒有校總區的概念,只是在大學城附近聚集較多學院、集中了大學行政機關,不過基本上各個系所都是獨立的一個區塊,要到達每個地方可以搭乘巴士G,大概每一站都是一個系所。

大學大概是這個樣子,至於上課修課,和台灣比較不一樣的是這裡每一堂課都是分兩天上然後每一天上兩小時,所以一堂課實際上會上到三至四小時。舉例來說,我修的一堂「拉丁美洲國際關係與整合過程」,是每週一、二的11:00~13:00,旁聽的「中世紀西班牙哥德藝術:城市、建築與大教堂」則是每週一、二的17:00~18:30。現在想想其實真正上課應該都是三小時,因為拉丁美洲的課老師都是比較晚到再加上中堂下課小憩,每一天真正上到課應該只有一個半小時,而藝術史課程老師一上課就是講到下課。至於上課方式、氣氛留到下次分享!

西班牙文課後跟老師閒聊       

語言學院學生餐廳



2014年12月15日 星期一

宿舍生活都在幹嘛?

宿舍網頁

       上一篇提到的是宿舍的硬體設施介紹,經過了三個月的住宿生活後,總算累積了一點體驗跟觀察,這一篇要講講宿舍生活都在幹嘛,在開始之前先補充一下洗衣服務的運作方式,住宿生(通稱為colegial)將待洗衣物填在一張單子上註明件數,在特定時間用大箱子裝好送去洗衣間,特定時間再去取。



       因為我從來沒有外宿經驗所以這裡所有的事情對我來說都是正常與不正常的,無從比較反而可以從心感受每天帶給我的驚喜(或是震撼)。上次忘了說我住的宿舍叫做Colegio Mayor San Agustin,住宿生約有100位,相較於其他宿舍算是少的了,所以在周末時常可以到外面的旅客跟我們一起用餐。在Colegio Mayor裡面有自己的一套文化加上不同國家之間也有一定的文化差異,可想而知我有多少東西可以講!

西班牙人是聊天王
       在宿舍大家就像家人一般,只不過是有100個家庭成員的家人,用餐前後跟用餐過程都會互相關心今天的生活,但是我覺得有點吃驚的是,在用餐前的20分鐘一些人就會在公共區域聊聊,接著用餐期間大聊特聊,是隔幾個座位都會差個話題的那種,用餐完大家再回到沙發區繼續聊。因為我平時不會吃完飯繼續聊(吃飯期間的挑戰已經足夠我自殺一百次了),所以某次剛好想聊天而留下來的時候完全被震撼到,他們聊到凌晨一點半!!(對啦我也聊很久所以我才知道)
       其實我很喜歡這樣,大家很愛講話剛好讓我有機會參與跟練習聽力,而且我莫名很喜歡西班牙人講話的頻率跟音調,不過我到現在還是很常聽不太懂一群人的對話在說什麼,你絕對無法想像兩人對話跟多人對話差異這麼多。一開始的時候很常在餐廳一句話都沒辦法加入聊天,後來把在餐廳聊天當作每天功課以後情況有好一些。





新學期開始儀式(Apertura de Curso)
       作為交換一學年的學生,我在9/1就可以入住了,因為康普頓斯(Complutense,我念的大學)有提供兩周的語言課程,所以我9/3開始住宿生活。在這個時候其他外籍生都還沒有到達,我幸運地參與了幾乎所有宿舍的集體活動,像是這個學期開始的儀式。因為今年剛好是本宿舍成立五十周年,在9/12從七點半開始所有人衣著正式先去做彌撒、八點半神父還有已畢業住宿生和大家講講話鼓勵鼓勵、十點開始晚餐,大約十二點結束大家再到附近公園喝點酒精飲料,一個小時後再走去夜店。





社團(comisión)
       除了各種硬體設施,宿舍也提供各種社團並且規定每個人至少參加兩個,選項包括:運動、話劇、音樂、義工、文化活動、宗教與文化、攝影與雜誌等等。但其實每個社團大概每個月有一次活動而已所以對於課業不會負擔太大。
      我參加的是志願服務社團(Comisión Voluntariada),到目前為止在宿舍外做了兩次服務,第一次去非營利組織提供的公共食堂(Comedor Social),每次三小時。主要的工作是分配食物給需要的人,有點像是在餐廳工作一樣。大家都吃很快然後會有下一批人進來。看到這種社會現象其實有點傷心地,在進來食堂以前看到外面長長的隊伍耐著寒冷在排隊,進來以後我們提供兩道菜、麵包跟甜點,一些人一看到麵包就一次都抓好幾個,或是只吃一半再跟我們要做三明治的麵包(只是一般麵包但是切比較長段),通常三小時下來可能有近兩百人。
       講到這個想提一下一個非常沒什麼的觀察,這邊的人對於麵包切段後的挑選都頗堅持,我們常吃的麵包叫做Barra de Pan,長形的像是法國麵包一樣,剛出爐很香很好吃。為什麼說堅持呢?因為不僅在宿舍餐廳就連這邊的食堂,大家都看了看才挑定想要的麵包,如果沒有看到喜歡的就不拿。
       另一次的經驗是去社區超市跟顧客宣傳為需要的人購買一些食物讓他們可以在聖誕假期不會挨餓,我們的工作就是在顧客進來的同時詢問:不知道你有聽過這個捐助食物的計劃嗎?然後開始說我們需要什麼什麼。我覺得西班牙人都非常有禮貌,即使不捐助,在聽完我們講完以後都會講出個原因,像是我昨天才來過、我沒什麼興趣,直接搖搖頭走掉的人很少。還蠻好笑的是,當某個顧客說我昨天才來過,旁邊帶我們做服務的小姐murmur說我們昨天沒有在這邊設點
       社團應該是我覺得宿舍最棒的設計了,因為它讓我們有機會和其他住宿生拉近距離,平常一群人聊天聽不懂的挫折在參與義工的兩三人相處就完全感受到溫暖了。



 宿舍文化我一定要另闢一篇講因為實在太無法想像了。